domingo, 16 de noviembre de 2008

CALAMARES RELLENOS, EN SU PROPIA TINTA



Los téutidos (Teuthida) son un orden de moluscos cefalópodos conocidos vulgarmente como calamares. Contiene dos subórdenes, Myopsina y Oegopsina (el último incluye al Architeuthis dux, el calamar gigante y al Mesonychoteuthis hamiltoni o calamar colosal). Son animales marinos y carnívoros.
Los calamares poseen dos branquias, y un sistema circulatorio cerrado asociado formado por un corazón sistémico y dos corazones branquiales.
Sus
tentáculos musculados están dotados de ventosas, y si se arrancan no pueden volver a crecer. Los calamares pueden camuflarse en el medio con gran facilidad para evitar a sus depredadores.
También tienen unas
células llamadas cromatóforos en su piel que otorgan al calamar la cualidad de cambiar de color en caso de sentirse amenazados, estrategia que combinan con la expulsión de la tinta que producen. Su concha es interna, a diferencia de otros animales similares, como el pulpo, que carecen de ella; y está formada por una pieza delgada y plana unida a su cuerpo. Disponen de un órgano llamado hipónomo, que les permite moverse al expulsar agua a presión.
La boca del calamar está equipada con un pico afilado, que utiliza para matar y despiezar a sus presas en trozos manejables. En los estómagos de muchas
ballenas capturadas se encuentran picos de calamares, ya que son la única parte de este animal que no se puede digerir. La boca del calamar aloja a la rádula, una especie de la lengua común de todos los moluscos a excepción de los bivalvos y los aplacóforos. El calamar es exclusivamente carnívoro, alimentándose de peces e invertebrados, que capturan con dos tentáculos diferenciados de mayor longitud. Son voraces, de movimientos muy rápidos y con un crecimiento muy acelerado; pueden llegar a ser muy abundantes en algunos mares. La mayoría viven un año, y mueren después de desovar, aunque algunas especies gigantes pueden vivir dos o más años.
La mayoría de los calamares no miden más de 60
cm, aunque los calamares gigantes pueden medir hasta 13 m. En 2003, se descubrió un individuo de una especie abundante pero muy poco conocida, Mesonychoteuthis hamiltoni; los individuos de esta especie pueden llegar a medir hasta 14 metros, convirtiéndose así en el invertebrado más grande del mundo, y poseedor del ojo más grande del reino animal. Los calamares gigantes están muy presentes en la literatura y el folclore tradicional, en la mayoría de los casos asociados a terribles ataques. Wikipedia
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Hoy prepararé unos calamares rellenos en cuya salsa emplearé su propia tinta.

Ingredientes: para tres personas.

Para el relleno: 6 calamares muy frescos y de buen tamaño; 100 gramos de jamón serrano; 2 huevos duros; media cebolla pequeña; orégano; 2 dientes de ajo; perejil; 2 rebanaditas de pan de varios dias. Hebras de azafrán. Sal y pimienta molida.
Para la salsa: 1 puerro; 1 pimiento verde; media cebolla; 3 tomates equeños; pimentón de la Vera, dulce. Sal, pimienta y aceite de oliva virgen.

Preparación:


Quito la piel a los calamares; separo la cabeza del cuerpo; quito la boca y las visceras. Reservo las bolsitas de la tinta. Le doy la vuelta a los cuerpos (el darles la vuelta es para evitar que la farsa se salga durante el cocinado). Lavo y reservo. Y mientras hiervo dos huevos.

Pongo en la máquina de picar, las patas de los calamares y las aletas, el jamón, los huevos duros, la media cebolla, los ajos, el pan, el perejil, el orégano y el azafrán. Una vez todo bien picado introduzco todo en una manga desechable, corto el extremo y relleno los calamares. Relleno hasta un poco más de la mitad porque luego crece.
Una vez rellenados, los pongo en una sartén con cuatro cucharadas de aceite.

Los sofrio hasta que van tomando color. Los saco y reservo.

En el mismo aceite, frio el puerro y el pimiento, ambos a trozos gruesos ya que despues lo trituraré todo. Añado el tomate y continúo cocinando unos 10 minutos. Llegados a este punto introduzco las verduras en la olla a presión y coloco los calamares sobre ellas. Cierro la olla y una vez empieza a salir el vapor, bajo al mínimo y mantengo por espacio de 10 minutos. Saco los calamares dejo en la olla las verduras y añado a estas, las tintas de los calamares. Paso la batidora y reduzco a puré. Mantengo dos minutos más al fuego, en la olla, para que se cocine la tinta.

Coloco los calamares en el plato y napo con la salsa.

El acompañamiento puede ser el que se prefiera. Como ya os he comentado que en casa les encanta la pasta fresca, en esta ocasión he acompañado los calamares con spaguetti de espinacas que habia congelado unos dias antes. ¡¡Buen provecho!!

11 comentarios:

Anna dijo...

Hola, gracias por tu visita...y sí estaré encantada si me agregas a tu blog.
Tu receta me ha hecho recordar, momentos inolvidables de mi niñez, pues este era un plato que mi madre me hacia con frecuencia pues me encantaban. Tu paso a paso me hace comprender mejor la receta.Muchas gracias y besos.

Micaela dijo...

Gracias Ana. La verdad es fue mi madre quien me enseñó esta receta y aunque bien es verdad que no la hago muy a menudo, cuando la hago sigo estos pasos al pie de la letra y además están riquísimos.
Gracias por permitirme agregarte.
Un besito guapa.

cibercuoca dijo...

Hola , una maravilla tu trabajo, te felicito, muy bien todo el paso a paso.
Besos

Reme y Núria dijo...

Hola, te acabo de descubrir y ya te puse en mi lista de blogs para visitar.
Saludos

Micaela dijo...

Hola Ciber. Muchas gracias.Para mi es un placer cocinar y compartir mis recetas con todas/os los blogueras/os. De la misma forma que me encanta mirar vuestras recetas.Y hacerlas,por supuesto!! He visto tus canelone. Muy buena pinta y además artesanos de principio a fin con la elaboración casera de la pasta. Yo tambien lo hago así y es que la pasta no tiene nada que ver con la comprada. Te he agragado a mis "prefes"
Un besito

Micaela dijo...

Hola Menú. Esto si que "es llegar y besar el santo" jajajaja. Yo tambien te acabo de agregar. Luego me miraré detenidamente tu página, pero de entrada ya me ha gustado.
Hasta pronto.
Saludos.

Batxi dijo...

Este plato es ya habitual en mi casa para Noche Buena. Después de comer de todo, pones en la mesa este plato y sacas ganas de donde sea.

Te ha quedado espectacular.

Un beso, Batxi.

Micaela dijo...

Batxi, es cierto quien se niega a comer unos frescos calamares rellenos aunque estes lleno por haber comido otros manjares? Me encantan todos los frutos del mar, seguramente en otra vida yo fuí sirena jajaja.

Un besito

Buy Cialis dijo...

Es una interesante receta me gustaria preparala es muy original yo amo este tipo de comidas.

Anónimo dijo...

los calamares rellenos son un sustituto perfecto para cualquier afrodisiaco como Buy Viagra Prescription

Online Canadian Pharmacy dijo...

cuesta creer que los calamares sean un manjar tan delicioso.