jueves, 15 de enero de 2009

CALAMARES GUISADOS, CON PATATAS


Con esta receta participo en el HEMC de este mes el cual nos propone que elaboremos recetas con algo tan delicioso como son los calamares. En esta ocasión voy a hacer unos calamares, guisados con patatas, que me han quedado de rechupete. Asi que sin más dilación, pasemos a la acción, me ha quedado un pareado jajaja.

Ingredientes: para 4 o 6 personas

Un kilo o kilo y cuarto de calamares muy frescos (de su frescura dependerá el éxito del plato ya que es un plato sencillo pero muy sabroso); 1/2 cebolla; 1 puerro; un tomate grande o 2 pequeños; pimiento rojo y pimiento verde al gusto; 3 dientes de ajo; perejil; orégano; pimienta recien molida; sal; pimentón dulce; aceite de oliva virgen extra; 1 copa de vino blanco; agua. Un kilo de patatas.

Preparación:


Quito la boca y las visceras de los calamares y los lavo bien.

Separo las aletas del cuerpo principal y los corto a rodajas o en pedazos. Salpimento.

En la olla a presión pongo 6 cucharadas de aceite. Sofrio la media cebolla, el puerro y los ajos. A continuación añado los calamares.
Lo rehogo todo junto por unos minutos
Cuando veo que el calamar va tomando color agrego los tomates, los pimientos, el perejil, el orégano ( que le da muy buen sabor a los calamares), la cucharadita de pimentón.
Añado la copa de vino. Remuevo con una cuchara y dejo que se unan los sabores.

Cojo unas buenas patatas. Las pelo, (me gusta hacerlo con un pelador ya que así no se desperdicia tanta patata)y corto. Primero en rodajas gruesas y luego en tiras gorditas.

Añado las patatas a la olla. Vuelco encima un vaso de agua. Cierro y cuando sale el vapor, bajo el fuego al mínimo y dejo cocer por espacio de 20 o 25 minutos.
Y aquí tenemos los calamares ya emplatados y a punto para comer. Espero que les gusten, porque a mi... me chiflan!!

hemc 29 - calamares/chipirones

22 comentarios:

Lourdes dijo...

¡Qué apetecibles!. Tiene un colorcito al final muy rico...¡¡casi huelen!!

Mar Varela dijo...

Hace mucho que no hago una receta parecida que tengo por ahí, pero la tuya me gusta más así que la semana que viene lo haré, me lo apunto
Un besote guapa

Carolina dijo...

Buenos Dias amiga !! que musica tan linda estas muy romantica hoy wuauuuuu me encanta, tus calamares se ven muy ricos y me los imagino con un toque de limón y unas velitas con mi amor esta super la idea besos amiga

Óscar Navarro dijo...

Jo, ya creía yo que no ibas a participar. Y menudo revolcón que le has dado a mi guiso de pota. Estos calamares tienen una pinta de escándalo. A ver cuándo me invitas a que aprenda (y deguste) tus comidas, jejeje.
Oscar

El Secretario dijo...

Hola Micaela.

Un guiso de lo más tradicional y eso, normalmente, es sinónimo de rico, rico.

Los platos que perduran a lo largo de la historia culinaria, es por algo...

Excelente aportación, seguro que sí, que quedó estupendo y los platos brillantes.

Marta dijo...

Hola guapa!!de lujo auténtico te han quedado éstos calamares tan apetecibles!!coincido contigo en que me chiflan, y éstos tuyos tienen que estar de muerte!!un besote

Kako dijo...

Esto es lo que me gusta de los Hemc, el poder conocer miles de formas de comer un producto. Los calamares me encantan y hoy ya fuí por ellos para ponerme al dia con el Hemc.
Besos Mica y una gran receta!

Batxi dijo...

Riquísimo plato Micaela. Gran aportación al HEMC de este mes. Seguro que sorprendes...

Un beso, Batxi.

cibercuoca dijo...

Me encanta tu receta de calamares , muy rico.
Besos

Micaela dijo...

Pikerita, guapa, como estas? S´,sí que estan ricos si haces la receta, me cuentas, vale?
Un beso.

Hola Mar, preciosa. Realmente estan de vicio y son muy fáciles de hacer.
Un besazo

Carolina, no se a que música te refieres porque de verdad que no he puesto música en el blog.
Seguro que con las velitas que dices, los calamares estarán aun más sabrosos y encantados de ser los compañeros de un momento romántico,jajaja.
Un beso , guapa.

Oscar, ya lo creo que pensaba participar lo que ocurre que en otros HEMC no me habia enterado de que se hacian. No te infravalores, que tu receta de pota tiene que estar muy buena. Ya sabes que toido lo que se hace con amor queda muy rico.
Un beso.

Secretario, muchas gracias y quedo pendiente de preparar los calamares grillados.

Un abrazo

Micaela dijo...

Hola Martuki, sin duda son exquisitos y lo mejor, que se preparan en poco tiempo y esto es importante.
Un beso gordo.

Hola Kako, que bien que volvemos a tenerte entre fogones!!jajaja.
Un beso enorme.


Batxi, guapo, que tal? Cocinar frutos del mar es lo que más me gusta. En otra vida seguramente fuí sirena jajaja.
Besos.


Ciber guapa, muchas gracias por visitarme. Que envidia sana que pudieras reunirte en Argentina con Kako. Es una gozada conocer a amigas blogeras y cuando es en persona, mejor que mejor, verdad?
Besitos

Anónimo dijo...

Hola Mica según Reme somos los tontos del pueblo los calamares tienen buena pinta pero la pollita debe estar para chuparse los dedos espero que algún día nos invites para chuparnos los dedos juntos :
Besos.

Micaela dijo...

Hola Antonio y Reme, sabeis que eso está hecho. Cuando querais no teneis más que llamar para decirme que venis jajaja.
Un besazo

Rosa dijo...

Hola Micaela, he descubierto tu blog a traves de un blog amigo comun, y me ha gustado mucho lo que he visto, ya me he agregado a seguidores para no perderte la posta.
Muy buena receta, en casa nos encantan los calamares, es mas los pesca mi marido como hobby, por lo tanto en cuanto me vuelva a traer lo prepararé de esta forma pues tiene una pinta buenisima.
Un besito de alguien que vivió 8 años en el San boi de llobregat.

Micaela dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Micaela dijo...

Hola Rosa, encantadísima de verte por mi blog y que sigas mis "andanzas" cocineriles jajaja.
Que rico que tu marido pesque y te traiga el pescado recién cogido, eso si que es una gozada!!.
Nos seguimos viendo.
Un abrazo

Carolina dijo...

Buenos Dias Micaela, me he decidido a tener de nuevo el blog de cocina y aqui estoy otra vez.
No dejes de visitar también el blog de costura.

Besos !!

Micaela dijo...

Hola Carolina, que bien que hayas abierto un nuevo blog y hayas vuelto a tus recetitas tan ricas!!

Un beso, guapa.

eu93 dijo...

pues si que tienen una pinta estupenda, tendré que adaptar los tiempos a mi olla, que tengo una de esas superrápidas y si lo dejo 20 minutos me desintegra las patatas fijo

Micaela dijo...

Hola Eu, la olla que yo tengo es rápida pero la tuya debe ser ultrasónica jajaja. Yo pongo ese tiempo y tanto los calamares como las patatas se quedan en su punto justo de cocción. Ves probando tiempos.
Un besazo

Mai dijo...

Micaela un estupendo guiso de los de toda la vida, tan rico y sabroso , para acompañar sólo un buen trozo de pan del bueno y para que quieres mas.
Felicidades

Micaela dijo...

Hola Mai, moltes gracies per visitar el meu blog, fes-ho sempre que vulguis. He vist el teu per sobre però el tafaneixaré amb mes cur perquè el que he vist m'ha agradat..
Un petonet, maca.